Análisis del costo financiero en una empresa PYMES, durante el período 2014 – 2016 - Galo Mauricio Durán Salazar; Omar Daniel Apolinario Zatizabal; Ana Benítez Morán; María Lisbeth Carrera Gómez (Innova Research Journal)
La presente investigación tuvo por objetivo, analizar el costo financiero en el que incurrió una Pymes durante los años 2014-2015-2016, revisando indicadores financieros y estimando la tasa de interés de los préstamos bancarios obtenidos, para luego comparar con otras formas de financiamiento que tienen las empresas para conseguir recursos. Se analizó dos teorías sobre las formas que tienen las empresas de conseguir recursos financieros; una teoría es sobre Pecking order que indica 3 formas de obtener endeudamiento a través de las utilidades del ejercicio, préstamos bancarios y accionistas; la otra teoría se denomina Trade Off  expresa que los gastos financieros, generan ahorro tributario. El análisis de datos estimó que la tasa de interés pagada por la empresa fue del 18%, relacionándose con lo que sucede con el mercado, donde las PYMES obtienen préstamos con tasas de hasta el 22% y las decisiones tomadas para endeudarse siguen el esquema de las teorías revisadas. Se concluye que una de las formas de endeudamiento es el uso del mercado de valores que ofrece tasas de interés bajas, a través de la denomina RED.