Normatização dos escores da escala eHealth Literacy Scale para avaliação do letramento digital em saúde - Fábio Luiz Mialhe; Katarinne Lima Moraes; Helena Alves De Carvalho Sampaio; Virginia Visconde Brasil; Flávio Rebustini (Revista Enfermagem UERJ)
Objetivo: analisar os dados de normatização dos escores da versão brasileira do instrumento eHealth Literacy Scale (eHeals) para avaliação do letramento digital em saúde. Método: estudo transversal com 502 adultos brasileiros, realizado em 2019. Dados coletados pelo instrumento eHeals e questionário sociodemográfico. Foram aplicadas árvores de decisão e análise discriminante. Estudo aprovado pelo Comite de Ética em Pesquisa. Resultados: a análise discriminante determinou as faixas de classificação do eHeals a partir da distribuição dos escores. A árvore de decisão indicou que a escolaridade afetou de forma relevante os resultados da escala. Os indivíduos com escolaridade até o ensino fundamental II incompleto: baixo (até 10), médio (11 a 25), alto (27 a 40), e escolaridade acima: baixo (até 25), médio (25 a 32) e alto LDS (33 a 40). Conclusão: a classificação dos níveis de letramento digital em saúde de adultos pelo eHeals deve ser controlada pelos níveis de escolaridade dos participantes.