Vliyanie kompensatsii uglevodnogo obmenai terapii atorvastatinom na lipidnyy obmen i uroven' S-reaktivnogo belka u patsientov s sakharnym diabetom 2 tipa - Irina Vladimirovna Glinkina; Aleksey Vadimovich Zilov; Galina Afanas'evna Mel'nichenko; A P Roytman; A V Il'in (Сахарный диабет)
Цель. Изучение влияния компенсации углеводного обмена и терапии аторвастатином на показатели липидного спектра и атеросклеротическое воспаление у пациентов с СД 2 типа. Материалы и методы. В исследование были включены 26 пациентов с СД 2 типа. Критериями включения больных в исследование были HbA1c ? 6,5% и ХС ЛПНП ? 3 ммоль/л. Пациенты при помощи открытой блоковой рандомизации с использованием таблицы случайных чисел были разделены на две группы: основная группа: 14 пациентов на протяжении 3 мес получали аторвастатин в дозе 20 мг в сутки в 1 прием; контрольная группа: 12 пациентов на протяжении исследования аторвастатин (а также другие препараты из этой группы) не получали. Опеределяли гликированный гемоглобин, ХС, триглицериды, хс-ЛПВП, хс-ЛПНП, апо-А1, апо-В. Результаты. В результате коррекции сахароснижающей терапии через 12 нед в обеих группах отмечено значимое улучшение состояния углеводного обмена; при этом группы не отличались между собой по характеру сахароснижающей терапии. В контрольной группе через 12 нед отмечено статистически значимое повышение лишь уровня ХС ЛПВП с, в то время как уровени ХС ЛПНП, ТГ, ХС и апо В не изменились. Заключение. Гиполипидемическая терапия аторвастатином в дозе 20 мг позволяет существенно снизить уровень ОХС и ХС ЛПНП, что сопровождается выраженным снижением коэффициентов атерогенности. В результате терапии также отмечается снижение уровня ТГ и повышение уровня ХС ЛПВП. Улучшение компенсации углеводного обмена ведет к повышению уровня ХС ЛПВП и снижению коэффициентов атерогенности, однако не влияет на уровень ОХС, ХС ЛПНП и ТГ.