Reator eletrônico de alto fator de potência com tensão constante no barramento contínuo - Ricardo O. Brioschi; Marcelo M. Lamego; José L. F. Vieira (Eletrônica de Potência)
Este artigo apresenta um reator eletrônico de alto fator de potência baseado em um único estágio de processamento de potência. Através do controle da frequência de chaveamento as tensões do barramento CC e das chaves semicondutoras são mantidas constantes, independente das mudanças na tensão de entrada. Este método de controle assegura comutação sob tensão nula para a faixa da tensão de entrada especificada. Além disso, por um projeto adequado do conversor ressonante LC, a potência das lâmpadas fluorescentes pode ser mantida praticamente constante. O estágio de correção do fator de potência é formado por um conversor boost operando no modo descontínuo, o qual proporciona alto fator de potência para a rede de alimentação. As Iâmpadas fluorescentes são acionadas por uma corrente senoidal não modulada gerada por um conversor ressonante LC, o qual opera acima da frequência de ressonância para garantir comutação sob tensão nula. A análise teórica e os resultados experimentais são apresentados para duas lâmpadas fluorescentes de 40W conectadas em série operando com 127V +I- 10%, 60Hz de tensão da rede. A frequência de chaveamento é variada de 25kHz a 45kHz para manter a tensão do barramento CC regulada em 410V. Os resultados experimentais confirmam a alta eficiência e o alto fator de potência deste reator eletrônico.