L’autobiographie : lieu d’expression d’une forme de vie, étude stylistique de cas dans Le combat de Sroan Kpah de Charles Nokan - Gomongo Nargawélé SILUÉ & Ahoussi Jean-François Régis MIAN (Akofena)
Résumé: Longtemps confondu aux autres formes de l’écriture de soi avec lesquelles il partage la relation d’une vie personnelle, l’autobiographie se modélise, dans le schème de la poésie, en l’affirmation d’un caractère singulier d’écriture où les inflexions personnelles alimentent un contenu vital de soi que promulgue le scripteur-poète. Cet article interroge, d’un point de vue stylistique, la poétisation d’une histoire de vie. Si, comme le suggère Alain Viala (1993), la stylistique contemporaine pose les questions d’une stylistique générale de tous les types de discours mais aussi de tous les types de styles de comportements, elle rencontre sa part sociologique, le présent travail s’attache à envisager le bénéfice qu’à travers des « postes langagiers », Le Combat de Sroan Kpah est une manifestation scripturale individuelle dans laquelle Charles Nokan donne à lire une forme de vie tenue par une conviction intime de persévérance d’un ethos à être soi et à rester soi malgré les épreuves, les erreurs ou les errances que le temps a suscitées : une identité-idem.