Primeiro caso de Entamoeba em equino no Distrito Federal - Michelle Aparecida de Abreu Brito; Maysa Palazzo Alves; Nayara Ayres de Lacerda Gomes (Pubvet)
Este estudo relata o primeiro caso confirmado de infecção por Entamoeba sp. em um equino no Distrito Federal. Um equino Puro Sangue Inglês apresentou sinais clínicos inespecíficos, como perda de peso e alterações comportamentais. O exame parasitológico das fezes revelou a presença de Entamoeba sp., além de outros helmintos. Após o diagnóstico, o animal foi tratado com moxidectina e praziquantel, resultando na eliminação da Entamoeba sp. Este caso demonstra a importância do diagnóstico parasitológico em equinos, mesmo naqueles com sinais clínicos inespecíficos. A infecção por Entamoeba sp. em equinos é um achado raro e ressalta a necessidade de estudos adicionais para melhor compreender a epidemiologia e o impacto dessa parasitose na saúde equina. Além disso, o caso evidencia a importância de um diagnóstico preciso e de um tratamento adequado para garantir a saúde e o bem-estar dos animais.