قطاع المال في العالم تغير المؤسسات والاسواق الماليةوالسياق الجديد للائتمان المصرفي - احمد ابريهي علي (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
انطلق الباحث من ضغط القناعة بضرورة تناول قطاع المال على مستوى العالم في نظامه الكلي وهذا الجهد المتواضع يمثل بداية للاقتراب من منهج يحتاج الى مزيد من البحث كي يتبلور، اذ اثبتت الازمة المالية الدولية الجارية شدة الترابط بين المؤسسات المالية وآليات عمل اسواق المال في البلد الواحد وعبر العالم. ومن المؤكد ان الابحاث الجزئية تعمق المعرفة من خلال التشخيص الكمي للعلاقات المدروسة ومديات التأثير، ولكن الحاجة ماسة الى تأليف نتاجات جميع تلك الابحاث في كل يناظر واقع القطاع المالي ويعبرعنه بمجموعه . حاولت هذه الدراسة النظر في مسار تطور قطاع المال في العالم في المدة القريبة الماضية من خلال مؤشرات الرسملة والحجوم النسبية لاوراق الدين والموجودات المصرفية ، وتغير الادوار النسبية للمصارف في مقابل المؤسسات المالية الاخرى والاسواق.