Heterogeneidade cognitiva na doença de Alzheimer Cognitive heterogeneity in Alzheimer's disease - Paulo Roberto De Brito-Marques; Yves Joanette; Bernadette Ska; Arlete Poissant; Laurence Melaçon; Francine Giroux (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Os autores relatam e discutem aspectos neuro-psicológicos relacionados à organização funcional do cérebro ligados à cognição em 81 pacientes com doença de Alzheimer. Confrontam aspectos clínicos da homogeneidade com os da heterogeneidade, dentro da organização funcional do cérebro. Foram utilizados para diagnóstico os critérios do NINCDS-ADRDA. Todos os pacientes estavam no início da evolução, nos estágios 3 ou 4 de Reisberg (Functional Assessement Staging-FAST). A conclusão mostra que existem dois perfis cognitivos: o perfil não recorrente formado da maioria dos pacientes, o qual testemunha a heterogeneidade dependente dos fatores genéticos e ambientais de cada indivíduo; e o outro, perfil recorrente formado por grupo menor de pacientes, retrata alterações na heterogeneidade de formas clínicas, nosológicas, patológicas e senescentes. The authors describe and discuss neuropsichological aspects related to the functional organization of the brain connected to cognition in 81 Alzheimer's disease patients in the Laboratoire Théophile-Alajouanine du Centre de Recherche du Centre hospitalier Côte-des-Neiges in the University of Montreal. They confront the clinical of homogeneity against the heterogeneity within functional organization of the brain. The criteria used for diagnosis were those of the NINCDS-ADRDA. All of the patients were in the begining of the evolution, in stages 3 and 4 of Reiberg (Functional Assessement Staging, FAST). The conclusion shows that there are two cognitive profiles: a non-recurrent profile, made up by the majority of the patients, and the heterogeneity depends on the genetic background of each individual; a recurrent profile, made up by a small group of patients that show changes in the heterogeneity of clinical, nosological, pathological and normal aging forms.