Del bosque al edificio. Estudio pluridisciplinar de las cubiertas de madera en el Sureste de Francia (siglos XII-XIX) [artículo resumido] - Sylvain Burri; Vincent Labbas; Philippe Bernardi (Archéologie Médiévale)
Aunque cada vez se tiene más en cuenta el papel de la madera en la arquitectura medieval y moderna, su uso como material de cubierta es todavía poco conocido. En la Provenza, percibida durante mucho tiempo como la tierra del azulejo, la madera se consideraba marginal y se limitaba a las viviendas de montaña. Este artículo pretende situar estos materiales de cubierta en el lugar que les corresponde en la economía y las técnicas de la construcción, a través de una investigación multidisciplinar que combina los puntos de vista y los métodos de la historia, la arqueología de la construcción y la dendrocronología. Este enfoque global e integrado contribuye a la historia de las técnicas de construcción identificando los diferentes materiales de madera utilizados y reconstruyendo la cadena de producción, desde la adquisición de su materia prima en el bosque hasta su uso y vida (reparación, reutilización) en los armazones de los edificios, tanto en la ciudad como en el campo, tanto en la montaña como en la llanura. Por último, contribuye a la renovación de los conocimientos sobre la economía sudalpina analizando los mercados económicos y los entornos sociológicos en los que se integran estos productos.