Pembelajaran Berdiferensiasi Biologi; Tinjauan Persepsi Guru - Muhammad Yusuf; Dian Arysandi Eka Putra Sembiring; Ali Sadikin; Danial Mursyd; Robi Hendra (Diklabio: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Biologi)
Memfasilitasi peserta didik agar dapat belajar secara maksimal tentu menjadi fokus penting pendidik, sehingga pembelajaran berdiferensiasi memiliki urgensi tersendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi guru biologi terhadap pembelajaran berdiferensiasi. Kuantitatif deskriptif digunakan sebagai metode penelitian dengan random sampling. Data diperoleh melalui survey melalui kuesioner yang diberikan kepada guru biologi di Provinsi Jambi. Hasil analisis data menunjukan bahwa persepsi guru biologi terhadap pembelajaran berdiferensiasi berada pada kategori baik. Hal ini mengindikasikan nilai yang positif, namun perlu optimalisasi guna memastikan bahwa peserta dapat belajar sesuai dengan kebutuhannya, khususnya pada mata pelajaran biologi. Dukungan dari setiap pihak terkait diperlukan untuk penerapan pembelajaran biologi berdiferensiasi di kelas.