Heteronormatividade e produções de violências lgbtfóbicas: análise a partir da teoria queer - Uenderson Wesley Rodrigues Ribeiro; Rosângela da Luz Matos (REVES - Revista Relações Sociais)
O Brasil é campeão em violência contra LGBTs, no ano de 2018 foram registradas 420 mortes. O presente artigo tem como objetivo analisar a literatura científica no que tange as produções de violências LGBTfóbicas tendo como pressuposto a heteronormatividade, sendo embasada pela Teoria Queer. Tem como método uma revisão de literatura sistemática. Foram analisados dez artigos empíricos encontradas nas bases de dado SciELO e Pepsic. Para escolha dos artigos foram utilizados alguns critérios de inclusão e exclusão. Em seguida, procedeu-se com a análise descritiva quanto a temática, objeto de estudo, metodologia, resultado e objetivo dos artigos incluídos nessa pesquisa. Os resultados indicam que existem formas de violências próprias na regulação das não-heterossexualidades e expressões de gênero dissidentes que produzem consequências danosas na saúde mental dessa população. Além de mostrar o caráter heteronormativizador das relações socias, desejos, identidades e políticas de reconhecimento.