PEMBUATAN OBAT TRADISIONAL BERBAHAN PEGAGAN EMBUN BAGI MASYARAKAT DI KENAGARIAN VII KOTO TALAGO KECAMATAN GUGUK KABUPATEN 50 KOTA - Yufri Aldi; Salman Salman; Elsa Badriyah; Aditya Alqamal Alianta; Elidahanum Husni (Jurnal Hilirisasi IPTEKS)
Tujuan dari kegiatan ini adalah agar masyarakat dapat mengolah tumbuhan secara terukur dan tepat, frekuensi pemakaian sesuai dengan berat ringannya penyakit serta lama waktu pemberian obat. Metode kegiatan berupa pelatihan dan penyuluhan. Materi penyuluhan yang diberikan pada hari pertama adalah sistem kekebalan tubuh dan manfaat serta hasil penelitian dari pegagan embun yang telah dipublikasi di jurnal Internasional bereputasi. Pelatihan yang diberikan adalah cara pemanenan dan pembuatan serbuk pegagan embun berdasarkan Cara Pembuatan Obat Tradisional Yang Baik. Sedangkan pada periode kedua berupa ceramah dengan topik penggunaan obat tradisional dan pelatihan berupa pembuatan serbuk dan cara pengisian kapsul menggunakan papan kapsul dengan serbuk pegagan embun. Setelah dilakukan pelatihan dan penyuluhan pada tahap kedua dilakukan lagi pengisian kuisioner yang materinya sama dengan kuisioner yang diberikan pada periode pertama. Kegiatan in dilakukan di Kenagarian VII Koto Talago, Kecamatan Guguk, 50 Kota. Peserta adalah ibu kader PKK dan ibu Bundo Kandung yang ada di Kenagarian VII Koto Talago. Pada periode pertama dihadiri oleh 125 orang peserta dan pada periode kedua sebanyak 55 orang. Sebelum dilakukan penyuluhan peserta diharuskan mengisi kuisioner yang berisi pengetahuan peserta tentang sistem imunitas dan cara penggunaan obat tradisional. Dari pelatihan dan penyuluhan yang telah diberikan terhadap peserta, dari hasil kuisioner dapat disimpulkan bahwa mereka telah memahami, sistem imunitas tubuh yang melindungi tubuh dari infeksi mikroorganisme. Mereka juga sudah bisa membuat serbuk dan memasukkan ke dalam kapsul sehingga menjadi sediaan kapsul pegagan embun yang siap digunakan.