Fenologia e polinização em áreas urbanas: um estudo sobre Tabebuia rosea (Bertol.) DC. (Bignoniaceae) no município de Barreiras, Bahia, Brasil - Khatrinne Ana de Souza Santos; Viviany Teixeira do Nascimento (Paubrasilia)
Tabebuia rosea (Bertol.) DC. (Bignoniaceae) é uma árvore exótica utilizada na arborização urbana e que atrai diversos polinizadores. Contudo, estudos relacionados à ecologia da polinização da espécie são praticamente escassos. Diante disso, este trabalho objetivou investigar o período de floração, a biologia floral, o sistema reprodutivo e os visitantes florais da espécie em uma área urbana do município de Barreiras-BA. O estudo realizado deu-se a partir de uma análise fenológica da floração e frutificação, além da biologia floral e verificação do sistema reprodutivo por meio de diferentes tratamentos. Por fim, foram feitas observações e classificações dos visitantes florais. Desse modo, constatou-se que Tabebuia rosea é uma arbórea de floração e frutificação anual, de alta sincronia e com ambas fenofases sincronizadas a estação seca. Ainda, conta com abertura de flores diurnas que possuem alta viabilidade polínica, sistema reprodutivo autoincompatível, e que são frequentemente visitadas por diversas abelhas e outros vertebrados.