FERNANDO CIARAMITARO, Santo Oficio imperial. Dinámicas globales y el caso siciliano, Barcelona/Ciudad de México, Gedisa/Universidad Autónoma de la Ciudad de México, 2022, 283 págs., ISBN: 978-607-8866-22-9. - Juan María González De La Rosa (Estudios de Historia de España)
Esta obra, sin duda, es una de las más recientes sobre inquisición en la que hallamos una mirada renovada sobre el Santo Oficio y su impacto y consecuencias en el contexto de la Edad Moderna. La Inquisición española, una de las instituciones más emblemáticas y controvertidas de la historia, ha sido objeto de numerosas investigaciones y narrativas desde sus inicios. Sin embargo, persisten interrogantes fundamentales sobre su funcionamiento interno y su influencia en los ámbitos social y político de la Edad Moderna. En este contexto, Fernando Ciaramitaro presenta Santo Oficio imperial: dinámicas globales y el caso siciliano, una obra que intenta enfrentarse y abordar estos vacíos históricos con una perspectiva innovadora.