El destino de la basura: una mirada a sus impactos - Teresa de Jesús Sánchez Sánchez (ESPACIO I+D: Innovación más Desarrollo)
Los residuos sólidos urbanos (RSU) reflejan la cultura de una sociedad y tienen un impacto significativo en la salud pública y el medio ambiente. En México, la disposición final inadecuada de estos residuos es un problema crítico, agravado por la prevalencia de sitios no controlados frente a los rellenos sanitarios. Se registran 2,203 Sitios de Disposición Final (SDF), de los cuales el 87% son sitios no controlados, siendo los rellenos sanitarios la minoría. Los efectos adversos de esta disposición inadecuada incluyen la contaminación del aire y del agua, las emisiones de metano y lixiviados, la degradación del paisaje y la proliferación de enfermedades debido a los vectores de transmisión y los riesgos para la salud pública. Este trabajo busca analizar los desafíos asociados con la gestión y disposición final de los RSU en México, identificar los principales impactos ambientales y sociales derivados de estas prácticas y proponer estrategias que fomenten un manejo más sostenible.