La batalla del libro - Martín Ribadero (Anuario IEHS)
La relación entre izquierda y edición ha sido fundamental en la historia de esta cultura política a nivel global. Sin embargo, en la Argentina, su estudio revela un campo todavía poco explorado. El análisis de la literatura asociada a la historia del libro y la edición ha dedicado escasa atención a considerar las acciones político-culturales llevadas adelante por parte de las izquierdas a través de editoriales, editores y libros. El trabajo no sólo busca trazar una mirada crítica sobre esta historiografía sino también, al recurrir al concepto de libro político, proponer una serie de momentos, actores y empresas significativas de esta historia. La hipótesis postula que la acción editorial en relación a la literatura política de las izquierdas desde mitad de siglo XX logró un fuerte y sostenido impulso por lo menos hasta la década de 1980, momento en que su presencia comenzó a declinar debido a los efectos de la dictadura sobre el campo cultural, la crisis de las izquierdas y los cambios en la edición a escala global.