用铁强化食盐预防儿童缺铁性贫血的现场观察 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
在食物中强化铁以预防缺铁性贫血,已在许多研究中得到肯定。在我们的前一个实验中证明了食盐强化铁是有效的,但能否普及到基层仍有待于进一步的证实。本实验采用柠檬酸铁铵来强化食盐,分别在广东省六个基层点的学龄前儿童中进行实践(共581例)。通过集中培训,统一了制备、使用铁强化食盐和对血红蛋白(Hb)监测等方法,同时在基层点取血样送回本室进行红细胞游离原卟啉(FEP)的监测。经过一年的试验,证明这种方法大部分是成功的,约占1/2～2/3的缺铁性贫血儿童能恢复到正常的血红蛋白水平。