O cuidado à mulher no contexto da maternidade: caminhos e desafios para a humanização The care of women in the context of maternity: challenges and ways to humanize - Hilana Dayana Dodou; Dafne Paiva Rodrigues; Mônica Oliveira Batista Oriá (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: conhecer a percepção de puérperas acerca da atenção recebida durante a internação em uma maternidade pública. Método: Estudo descritivo, realizado em um hospital público de nível secundário de Fortaleza/Ceará. Os dados foram coletados mediante entrevista semiestruturada a 20 puérperas, e analisados a partir da técnica de análise de conteúdo. Resultados: As mulheres, em sua maioria, perceberam a atenção recebida como de qualidade, fácil acesso e humanizada, além de enfatizarem o acolhimento e o bom relacionamento com a equipe de saúde. Porém, dificuldades também foram evidenciadas, como a falta de acompanhamento da equipe de saúde durante o trabalho de parto, a ausência de informações e o comportamento indelicado e insensível de alguns profissionais. Conclusão: O estudo estimula reflexão e debate entre profissionais e gestores, aponta fragilidades e potencialidades e indica desafios a serem seguidos com vistas a melhorar a assistência à mulher nas maternidades.