Diagnósticos de enfermagem no período transoperatório: mapeamento cruzado - Uyara Garcia Melo; Rosimere Ferreira Santana; Thalita Gomes do Carmo; Marcos Venícios de Oliveira Lopes (Revista SOBECC)
Objetivo: Mapear os diagnósticos de enfermagem da taxonomia NorthAmerican Nursing Diagnosis Association International (NANDA-I) em pacientes no período transoperatório. Método: Estudo do tipo transversal, documental, dos registros de enfermagem no período transoperatório de um hospital da rede suplementar de saúde do município de Niterói, Rio de Janeiro, desenvolvido por meio da ferramenta metodológica mapeamento cruzado. Resultados: Foram avaliados 65 prontuários. A maior parte da amostra foi composta de mulheres com média de idade de 50,1 anos e submetidas a cirurgias eletivas. Quanto à especialidade cirúrgica, os procedimentos mais realizados foram gerais e urológicos. Os termos mais encontrados foram bisturi elétrico, placa de bisturi, anestesia geral e entubação. Pelo painel de especialistas, obtiveram-se como diagnósticos prevalentes: risco de infecção de sítio cirúrgico (84,6%), risco de integridade da pele prejudicada (78,5%), integridade tissular prejudicada (63,1%) e risco de aspiração (58,5%). Conclusão: Os diagnósticos de enfermagem encontrados são prioritariamente de risco. Logo, carecem de identificação precoce e de intervenções para evitar danos e prevenir complicações, como o retardamento na recuperação cirúrgica.