Violência, Direitos Humanos e Ética - Kátia Hale dos Santos; Catalina Ignacia Robles Domingues (Emancipação)
O texto ora apresentado tem como objetivos apontar os fundamentos da violência, dos direitos humanos e do ethos que o sustenta; tratar dos direitos humanos no Brasil e seus limites diante do neoliberalismo, bem como da violência contra a classe trabalhadora, dirigida por um movimento no qual os fins justificam os meios, além de traçar considerações sobre a ascensão da ultradireita e a destruição dos direitos humanos para sustentação do capital que rende juros. Metodologicamente, realizou-se uma revisão bibliográfica, contando com autores clássicos e contemporâneos que buscaram compreender as categorias violência, direitos humanos e ética durante a história. Os resultados apresentam o Estado como instituição que mantém o monopólio da violência, quando os governos brasileiros, guardadas suas particularidades, mobilizam recursos para manter a burguesia financeirizada sob o clamor do ethos burguês que criminaliza a pobreza.