THE HIGH RISK PREGNANCY IN VIEW OF NURSING: A REVIEW STUDY - Ana Luísa Silva Souza; Harlon França de Menezes; Simone Maria de Araújo Maia; Vivian Linhares Maciel Almeida; Barbara Soares Avancine (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Analisar a conduta de enfermagem frente às intercorrências de uma gestante durante consulta do pré-natal. Métodos: Trata-se de uma pesquisa exploratória, descritiva, bibliográfica com abordagem qualitativa, realizada na Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), nas seguintes bases de dados: LILACS e BDENF. Após a coleta de dados foi realizada uma leitura exploratória, seletiva, crítica e análise temática. Resultados: Após análise dos dados, duas categorias emergiram: a atuação da enfermagem à gestante de alto risco e os sentimentos da gestante frente às descobertas dos riscos durante a gestação. Conclusão: o cuidar da enfermagem como ferramenta fundamental na atenção à mulher gestante independente do risco que ela possa apresentar, atuando como ponte e evidenciando a necessidade dessas mulheres em serem ouvidas, assistidas de forma individualizada sob um olhar holístico e humanizado. Descritores: Enfermagem, Gestação de Alto Risco, Gravidez