Estado nutricional, nivel de actividad física y hábitos alimentarios, en estudiantes universitarios de la Región del Maule en periodo de pandemia por COVID-19 (Nutritional status, level of physical activity and eating habits, in university students from the Maule Region during the COVID-19 pandemic period) - Francisco Gallardo Fuentes; Víctor Hugo Contreras Mellado; Cristian Silva Cancino; José Díaz Riquelme; Freddy Muñoz Muñoz; César Faúndez Casanova (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El presente estudio tiene como objetivo determinar los hábitos alimentarios, estado nutricional y nivel de actividad física en periodo de pandemia de estudiantes universitarios de la Región del Maule. Correspondió a un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo, de corte transversal, no experimental. La población estuvo conformada por 1.253 adultos-jóvenes (21.22±2.27 años) quienes cursaban entre primer y último año de pre-grado de universidad. Se aplicaron dos cuestionarios: Encuesta Nacional de Salud (Chile) y Cuestionario Internacional de Actividad Física (GPAQ). En cuanto a los resultados, se observó que: en promedio toda la muestra aumentó dos kilogramos de peso corporal en comparación al periodo pre-pandemia. En cuanto al nivel de actividad física y con relación a los MET´S gastados tanto hombres como mujeres, no alcanzan las recomendaciones mínimas semanales. Además, las mujeres reportaron una mayor prevalencia al sedentarismo. Los estudiantes durante el periodo de confinamiento producto de la pandemia, reportan buenos hábitos alimentarios, en su mayoría presentan un estado nutricional normal (IMC) y respecto al nivel de actividad física, un elevado porcentaje no alcanza las recomendaciones mínimas establecidas por la OMS.