LA NOBLEZA NAPOLITANA EN LA MONARQUÍA HISPANA: EL PARLAMENTO DEL REINO DE NÁPOLES (1598-1642) - Giuseppe Mrozek Eliszezynski (Los Libros de la Corte.es)
El artículo tiene como objetivo presentar algunos elementos de reflexión derivados de un estudio más general, centrado en la conducta política de la aristocracia napolitana durante el siglo XVII. El análisis de las sesiones del Parlamento del reino de Nápoles, convocadas hasta 1642, es una excelente herramienta para investigar cómo actuaron las principales familias del reino durante varias décadas, en particular en momentos de gran incertidumbre: en la sucesión del rey fallecido a su heredero o incluso en la transición del gobierno de un ministro-favorito a otro. La conexión con la lucha política que se desarrollaba en la corte de Madrid y las relaciones entre los aristócratas napolitanos y los virreyes que eran expresión del gobierno del valido del momento son, de hecho, elementos centrales dentro de este tema.