卧龙自然保护区一鬣羚死亡原因剖析 - 李才武 瞿春茂 金森燕 何永果 杨 乾杨 波 王承东 刘世才 李德生 (野生动物学报)
为调查2008年汶川大地震后卧龙自然保护区每年冬季都会有野生鬣羚死亡的原因,作者对2015年1月6日卧龙自然保护区内1死亡的野生鬣羚进行病理、细菌、寄生虫病原等实验室诊断。根据实验室诊断结果,并综合分析野生鬣羚的生存环境,其死亡原因为:受2008年汶川大地震影响,鬣羚野外栖息地遭受严重破坏,采食不足; 且长期感染体表寄生虫疥螨,造成营养物质代谢障碍,导致机体免疫力低下; 金黄色葡萄球菌侵入机体,引起全身多器官发生实质性病变而死亡。本研究结果为保护区野生动物保护人员对鬣羚及其他野生动物的保护提供了指导意义。