某大型钢结构风帆的设计与分析 - 李俊丽; 陈道政; 宋巨峰 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
近年来,钢结构越来越多地应用于雕塑类等特种结构工程中,此类钢架结构的变形及受力要求高,且为空间受力,结构设计难度增加。以某特种钢结构雕塑为工程背景,利用有限元软件SAP2000建立结构的三维模型,考虑不同荷载工况,对模型进行模态分析,获得其振动模态及其基本自振周期,通过其模态周期来研究结构的整体动力特性。通过分析得到的结构构件应力比和现场采用钢弦式表面应变测量法监测得到的结果均符合规范要求。另外,对下部基础、承台梁、柱及厚板进行分析和设计,并验算基础的抗倾覆能力;钢结构设计中,节点的连接尤为重要,结合该钢结构工程,对节点的设计进行了探讨。该钢架结构的分析与设计,可为同类钢结构工程提供参考。