Vaccines of the basic scheme for the first year of life late in northeastern brazilian city - Conceição Ceanny Formiga Sinval Cavalcante; Maria do Carmo de Carvalho e Martins; Telma Maria Evangelista de Araújo; Benevina Maria Vilar Teixeira Nunes; Maria Eliete Batista Moura; José Machado Moita Neto (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo:Avaliar o cumprimento do calendário básico de vacinação de crianças no primeiro ano de vida assistidas por equipes da Estratégia Saúde da Família em um município do nordeste brasileiro. Método: Estudo descritivo transversal com amostra probabilística proporcional constituída por 184 crianças. A carteira de vacinação foi utilizada como fonte de informação. Resultado: Vacinação em 100% das crianças foi encontrada apenas para a vacina BCG (contra a tuberculose) e primeira dose da vacina contra hepatite B. As menores proporções de crianças vacinadas foram encontradas para a tríplice viral (81,6%), vacina contra rotavírus (82,3%) e vacina pneumocócica (85,2%). Conclusão: Maiores atrasos na realização das vacinas foram encontrados para a vacina contra febre amarela, tríplice viral e vacina contra rotavírus. Descritores: Vacinas, Calendário de vacinação, Cuidado do lactente.