FHP NURSES AND THE PREVENTION OF CERVIX CANCER - Anna Carolina Siqueira Veneu; André Luiz Jacinto da Silva; Elisangela Lessa da Silva; Marcio de Almeida da Silva; Cacilda Meireles Vieira; Elaine Antunes Cortez (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
RESUMO: Objetivo: descrever atuação dos enfermeiros na prevenção do câncer do colo do útero. Metodologia: pesquisa descritiva, exploratória com abordagem qualitativa, realizada através de levantamento bibliográfico na BVS, tendo como base de dados: LILACS, BDENF e SciELO e também na Revista Brasileira de Cancerologia. Foram selecionadas 09 bibliografias, que após a leitura e análise emergiram 03 categorias. Resultados: Observamos que, na prática educativa é importante a participação de toda equipe multidisciplinar, e que esteja voltada conjuntamente para trabalhar em prol da prevenção, que é a base do programa saúde da família. A consulta de enfermagem proporciona ao enfermeiro condições para atuar de forma direta e independente com o usuário facilitando a adesão terapêutica, caracterizando sua autonomia profissional. As dificuldades existentes foram relatadas. Conclusão: o enfermeiro não depende apenas de si mesmo para cumprir os programas de saúde, tem que existir apoio de uma equipe multidisciplinar, Governo e sociedade, cabendo aos mesmos tentar driblar as dificuldades, atualizando, se aproximando do usuário, buscando realizar uma educação preventiva na sua UBS. Já no que diz respeito à relação enfermeiro/cliente, baseia-se no diálogo, orientação, planejando ações visando promover saúde. Descritores: Enfermeira, PSF, Prevenção, Neoplasia de colo de uterino e Papanicolaou.