新生儿死因与临床诊断工作的体会(附118例尸检分析) - 官希吉 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
本文试就我院儿、产科从1963年3月至1977年9月间3个不连续片段时间内的118例新生儿尸检资料进行分析,从而探讨其死因与新生儿疾病临床诊断工作中应注意的方面。 尸检资料 118例中未成熟儿与成熟儿之比为1.6∶1。男84例,女34例,男女比为2.5∶1。未成熟儿和成熟儿主要死因见表1。 对于新生儿疾病分类,目前尚未统一,本文系按系统和疾病性质混合分类。从表1可见占死因首位的是呼吸道病变。与我们以往的统计及国内其它统计相似。感染组例数几乎与呼吸道病变组相等,同为主要的死因。如以疾病名称分类,则败血症例数最