维生素D 受体基因多态性与骨质疏松症 - 梁 伟; 修玲玲; 梁奕铨; 余斌杰 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】了解广州地区汉族人群中维生素D 受体(VDR)基因型的分布, 探讨VDR 基因多态性与骨质疏松症的关 系。【方法】应用PCR-RFLP 等技术, 对广州地区汉族人群中VDR 基因型的分布及其与骨质疏松症的易感性进行分析。【结 果】VDR 基因多态性在人群中的分布有种族差异, 广州地区汉族人群中`B 、A 、t' 等位基因的出现频率较低, 原发性骨质疏松 组及2 型糖尿病并骨质疏松组中`A' 等位基因在股骨与高骨密度相关。【结论】本研究人群中VDR 基因型尚不能作为预测骨 质疏松发生的危险性指标。