亚洲象皮肤细菌感染两例 - 陈新生王艳君冯永其 (野生动物学报)
金黄色葡萄球菌和化脓性链球菌均为革兰氏阳性球菌，广泛存在于空气、水、灰尘及人和动物的排泄物中，都是重要的人兽共患病病原菌，均可引起皮肤及皮下软组织局部感染或形成化脓灶，也都可通过血行感染引起败血症等全身感染，临床危害性同细菌致病性、毒力及耐药情况有关，动物临床上以奶牛乳房炎多见，关于野生动物皮肤感染的报道少见，笔者近期遇到圈养亚洲象典型皮肤感染2例，一例是烫伤样水泡肿，另一例是脸颊复发性脓包疮，为了提高治疗效果，减少耐药，明确致病菌，分别无菌抽取水泡液和浓汁，进行常规细菌分离培养和鉴定，分别分离出金黄色葡萄球菌和化脓性链球菌，经KB纸片法选用相应高敏抗生素进行抗感染及其他相应措施治疗后，均获痊愈。本文记述了其临床表现和诊治全过程。