Tolerância ao dano pelo frio e qualidade pós-colheita em goiabas ‘Pedro Sato’ submetidas ao condicionamento térmico - Cristiano André Steffens; Cassandro Vidal Talamini do Amarante; João Paulo Generoso da Silveira; Ricardo Chechi; Bruno Pansera Espindola (Biotemas)
O objetivo deste trabalho foi de avaliar o efeito do condicionamento térmico na tolerância ao frio e na qualidade de goiabas ‘Pedro Sato’ armazenadas a 2ºC. Os tratamentos avaliados foram: 30 dias a 10ºC (controle); 30 dias a 2ºC; um dia a 45ºC + 29 dias a 2ºC; dois dias a 45ºC + 28 dias a 2ºC; e dois dias a 35ºC + 28 dias a 2ºC. Após 30 dias de armazenamento mais três dias de exposição dos frutos a 20ºC, a firmeza de polpa e a acidez titulável foram maiores nos tratamentos com condicionamento térmico. A incidência de podridões foi maior nos frutos armazenados durante 30 dias a 10ºC e naqueles colocados por dois dias a 35ºC + 28 dias a 2ºC. A perda de massa fresca foi maior nos frutos expostos durante dois dias a 45ºC + 28 dias a 2ºC. Frutos armazenados por 30 dias a 2ºC e aqueles expostos a 45ºC, antes do armazenamento a 2ºC, não apresentaram alterações substanciais na cor da epiderme durante o armazenamento e no período de exposição dos frutos a 20ºC, caracterizando o dano pelo frio.