Más allá de las barricadas: Las acciones armadas del FPMR y el MAPU-Lautaro contra la persistencia del proyecto dictatorial. Gran Concepción, 1986-1991 - Manuel Fernández Gaete; Miguel Ávila Carrera (Anuario IEHS)
La revisión de las dinámicas de la violencia política contra el proyecto de la dictadura cívico militar de Augusto Pinochet en un escenario regional, nos obliga a reconocer su intensidad, continuidad o ruptura con el ciclo anterior. Postulamos que la existencia, durante el período de estas dinámicas de la lucha armada y la contrainsurgencia, posibilitaron un escenario postdictatorial más que transicional en la política chilena, permitiendo una continuidad de la lucha contra la actividad política armada por medio de la lucha contra la delincuencia, más cercana a una guerra de baja intensidad. Revisar estas dinámicas nos obliga a reconocer su impacto a nivel nacional, ya que es imposible que dichas estrategias sean consecuencia exclusiva de lo ocurrido en los territorios al centro político histórico del Estado chileno, el eje Santiago - Valparaíso - Talca. Dicho proceso fue vivido con aguda intensidad en espacios regionales, como el Gran Concepción. En esta zona, el Frente Patriótico Manuel Rodríguez y el MAPU-Lautaro desarrollaron una intensa actividad partidaria y militar. Se ha revisado para ello prensa local, documentos y medios partidarios, y documentación del Archivo de la Presidencia de Patricio Aylwin.