Социальная уязвимость и пространственная адаптация: пример исследования готовности местных сообществ реагировать на стихийные бедствия в городе Силчар, штат Ассам, Индия - А. Натх; В.Б. Заалишвили; Г.П. Ганапати (Геология и геофизика Юга России)
Актуальность работы. Настоящее исследование направлено на оценку осведомленности и готовности сообщества Силчара, Ассам, к стихийным бедствиям с использованием опроса домохозяйств. Цель исследований. Оценка адаптации местного населения к стихийным бедствиям имеет важное значение для снижения последствий стихийных бедствий. Снижение риска стихийных бедствий на уровне уязвимых сообществ (Community-Based Disaster Risk Reduction, CBDRR) важно для расширения их прав и возможностей, когда необходимо эффективное реагирование на стихийные бедствия подобных Ассаму (Индия). Учитывая подверженность штата Ассам наводнениям, землетрясениям и оползням, крайне важно внедрять программы CBDRR, которые способствуют формированию у населения культуры готовности к стихийным бедствиям. Благодаря совместному обучению стратегиям предотвращения, смягчения и адекватного реагирования на стихийные бедствия, население может лучше справляться с чрезвычайными ситуациями, что приводит к долгосрочной устойчивости и улучшению реагирования на стихийные бедствия в будущем. Это помогает в создании эффективных планов по подготовке к бедствиям. Методы работы. Метод опроса населения показывает реальный уровень знаний и наиболее уязвимые категории. Первоначальный опрос был проведен в районах высокого риска Ассама, Индия, определенных с помощью карты множественных опасностей. Анкета из 50 вопросов была разработана для оценки осведомленности населения о стихийных бедствиях и оценки готовности города Силчар к чрезвычайным ситуациям. Она включала вопросы с несколькими вариантами ответов по общим знаниям, реагированию на чрезвычайные ситуации, материальному обеспечению, планам связи и профилактическим мерам. Результаты работы показывают, что важно повышать осведомленность людей о стихийных бедствиях и повышать уровень их готовности. Выявлены пробелы в осведомленности населения. Предлагается сосредоточиться на этих вопросах, чтобы помочь сообществам лучше справляться со стихийными бедствиями. Отмечена важность кампаний по повышению осведомленности общественности, систем раннего оповещения и образовательных программ для решения этих проблем в округе Качар штата Ассам. Наконец, результаты этого исследования показывают районы, где следует заметно улучшить подготовку к чрезвычайным ситуациям. Полученная информация необходима для определения областей, где необходимо внедрение соответствующих индивидуальных программ обучения для снижения уязвимости к стихийным бедствиям.