EN DEFENSA DE LA IDENTIDAD DIFUMINADA: ESTRATEGIAS DE CREATIVIDAD Y PROMOCIÓN TURÍSTICA EN CIUDADES MEDIAS. EL CASO DE CASTILLA Y LEÓN - Fernando Manero Miguel (Investigaciones Geográficas)
Las ciudades constituyen escenarios de gran expresividad para entender el alcance de las transformaciones espaciales y culturales asociadas a la expansión del turismo contemporáneo. Debido a las estrategias puestas en práctica por el sector público y la iniciativa privada, la diversidad de experiencias revela los contrastes que distinguen a las ciudades entre sí en función de la desigual magnitud de sus recursos y de su capacidad para valorizarlos de acuerdo con los desafíos impuestos por la demanda. En este panorama diferenciado, cabe resaltar el peso progresivamente alcanzado por las ciudades que, situadas en el nivel intermedio de la jerarquía urbana, acometen la realización de proyectos basados en la recuperación de sus bienes patrimoniales históricos y en la creación de ofertas innovadoras, a fin de reforzar su imagen identitaria con la proyección de sus atractivos a gran escala. Las experiencias llevadas a cabo en las ciudades capitales de provincia turísticamente menos dinámicas de la Comunidad Autónoma de Castilla y León ofrecen un buen ejemplo de esta tendencia.