Reflexiones en torno al concepto de «persona»: Análisis, crítica y replanteamiento - Juan Roberto Gómez Velaustegui (Academo)
El concepto de «persona» tiene asociado características y funciones normativas, implica el reconocimiento de derechos y obligaciones, pero también se vincula con aspectos fácticos psicológicos, biológicos y sociales. Este trabajo de investigación teórica, mediante las técnicas de revisión bibliográfica y el análisis comparativo de contenidos de la literatura filosófica y de otros ámbitos del conocimiento, tiene por objeto reflexionar sobre el concepto de persona. Se consideran, en primer lugar, algunas cuestiones socioculturales e históricas. Se lo vincula luego con otras categorías. Más adelante, se presentan algunas de las principales ideas filosóficas de la tradición occidental sobre el concepto de persona. Se analizan y critican algunos de los criterios tradicionales. Se replantea el concepto de persona a partir de la integración de elementos fácticos biopsicosociales y normativos, luego, se reflexionan sobre algunas implicaciones teóricas y prácticas relevantes.