Maquiavel: do cosmos medieval ao renascentista, a fortuna e as circunstâncias da liberdade = Maquivel: from the medieval to the renaissance cosmos, fortuna and the circumstances of freedom - Souza, Flávia Roberta Benevenuto de (Veritas)
As circunstâncias se apresentam como definitivas quando se pretende executar qualquer tipo ação humana, especialmente aquelas que dizem respeito à conquista e à manutenção do poder. Admitindo-se que quanto maior a força da fortuna menor a liberdade para efetivar ações capazes de conduzir o ator político ao êxito no mundo da contingência, torna-se imprescindível saber até que ponto ela exerce poder sobre as ações dos homens. Mas será possível precisálo? Partimos do contexto histórico em que as obras de Maquiavel foram escritas para compreender a relação que o autor estabelece com a tradição, ora assumindo-a, ora a ela se opondo. Recuperamos os textos de Maquiavel e estabelecemos, então, diálogo com alguns comentadores da obra do autor para investigar a questão da fortuna propriamente dita