合肥市夏季流浪猫流浪狗行为时间分配的初步研究 - 侯银续; 张保卫; 周立志; 李进华 (野生动物学报)
城市中不断增多的流浪猫、狗日益引起人们的关注。2008年7月10～18日,在合肥市区的街道和居民区等区域,对流浪猫、狗进行了调查和行为研究。流浪猫、狗每天的主要活动是觅食和休息。其中流浪狗全天行为时间分配中,休息行为占35.71%,觅食行为占10.36%,觅食活动（觅食、走动、跑动和观望）约占48.74%,安全防护（警戒、威吓、叫吠和逃逸）约占10.23%;而流浪猫休息行为占32.04%,觅食行为占7.35%,觅食活动占43.88%,安全防护占16.52%。流浪狗1 d有3次觅食高峰,主要集中在清晨;流浪猫的主要觅食活动在傍晚后。