ACCIDENT WITH MATERIALS PIERCING AND BIOLOGICAL ENVIRONMENT IN THE HOSPITAL: ANALYSIS OF RISK EXPOSURE AND PREVENTIVE MEASURES - Elaine Antunes Cortez; Maxsandro Rangel Silva; Geilsa Soraia Cavalcanti Valente (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivos: identificar os riscos ocupacionais dos profissionais de enfermagem no ambiente hospitalar, pontuar as causas de acidentes com materiais perfurocortantes e biológicos entre os profissionais de enfermagem no ambiente hospitalar, e descrever medidas preventivas a serem adotadas pelos enfermeiros do trabalho, de modo a reduzir tais acidentes na referida categoria profissional. Método: estudo exploratório descritivo, qualitativo, através de revisão sistemática de literatura nas bases Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Scientific Eletronic Library Online (SCIELO). Após a coleta de dados, foram selecionadas 11 bibliografias potenciais. Realizou-se uma leitura interpretativa e análise temática, das quais emergiram três categorias: riscos ocupacionais entre os profissionais de enfermagem que atuam em ambiente hospitalar; causas de acidentes com materiais perfurocortantes e biológicos em ambiente hospitalar; e medidas preventivas para acidentes com materiais perfurocortantes e biológicos em ambiente hospitalar: atuação do enfermeiro do trabalho. Resultados: identificou-se como riscos ocupacionais o reencapar/manipular agulhas ou cateteres intravenosos e o local de descarte, riscos físicos, químicos, biológicos e riscos específicos da atividade laboral. Conclusão: as medidas preventivas devem ser realizadas com base nos riscos e nas causas dos acidentes, tendo a educação permanente um papel relevante neste processo.