دور التدقيق الرشيق في تحسين مهام التدقيق الداخلي ـــ دراسة نظرية - عبدالله فائق إبراهيم شريف; كبرى محمد طاهر حمودي (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
يهدف البحث بشكل أساسي إلى بيان دور التدقيق الرشيق في تحسين مهام التدقيق الداخلي. وتنبع أهمية البحث من حداثة موضوع التدقيق الرشيق بوصفه طريقة تفكير إيجابية حول دور التدقيق الداخلي والقيمة التي يمكن أن يقدمها. حيث يشير التدقيق الرشيق إلى استخدام تقنيات وأدوات الرشيق في مهام وعمليات التدقيق الداخلي، مما يؤثر إيجاباً على قيام المدقق الداخلي بواجباته بأسرع وقت وأقصر الممارسات المهنية وأفضلها لتحقيق الهدف المطلوب من وظيفة التدقيق. وتتمحور مشكلة البحث من التساؤل الرئيسي الآتي: ما هو الدور الذي يمكن أن يلعبه التدقيق الرشيق في تحسين مهام التدقيق الداخلي؟ ولتحقيق هدف البحث وبالاعتماد على مشكلته فقد تم صياغة فرضية أساسية مفادها: هناك دور بارز ومهم للتدقيق الرشيق في تحسين مهام التدقيق الداخلي. وأخيراً فإن أهم استنتاجات البحث تتمثل: بوجود عوائق تحول دون تطبيق التدقيق الرشيق، منها ما يتعلق بالجانب العملي، ومنها يكمن في عقليات أعضاء مجلس الإدارة وكبار المديرين وغيرهم من الموظفين الذين يفضلون التدقيق الداخلي التقليدي.