A Faculdade de Odontologia do Triângulo Mineiro e a implantação do Ensino Superior em Uberaba (Minas Gerais, Brasil) na década de 1950 - Neirimar de Castilho Ferreira; Giseli Cristina do Vale Gatti (Cadernos de História da Educação)
Resumo Trata-se da comunicação de resultados finais de investigação no campo da História da Educação, na temática específica da História das Instituições Escolares, que teve como objeto a Faculdade de Odontologia do Triângulo Mineiro, com destaque para as motivações de sua criação e para seu funcionamento inicial, o que compreendeu desde 1947, ano de sua autorização, até o ano de seu reconhecimento, em 1950. A investigação foi desenvolvida com subsídios consistentes das principais referências teórico-metodológicas da pesquisa historiográfica sobre as instituições escolares, notadamente, Magalhães (1998, 1999, 2004) e Nosella; Buffa (2009), que contribuíram com as principais categorias de análise utilizadas na presente investigação, colaborando, deste modo, para o refinamento da análise histórica-educacional sobre as primeiras iniciativas relacionadas ao ensino superior na cidade de Uberaba, em Minas Gerais, Brasil, em específico, sobre a Faculdade de Odontologia do Triângulo Mineiro. Palavras-chave: História da Educação. Ensino Superior. Instituições Escolares.