A imagem na pesquisa em psicologia social: um possível encontro da etnografia com o documentário cinematográfico - Gabriel Bueno; Andréa Vieira Zanella (Revista de Psicologia)
Este artigo discute a aproximação entre os métodos de produção de um documentário cinematográfico e de uma pesquisa em psicologia social de cunho etnográfico e como estas duas formas de elaboração de saberes podem se constituir mutuamente. A partir da experiência de realizar uma pesquisa etnográfica paralelamente à produção de um documentário, o texto problematiza os posicionamentos políticos, éticos e estéticos que as produções desses dois campos implicam. É analisado como foi o ingresso no campo de pesquisa, as condições de produção das imagens e a montagem dodocumentário e do texto da pesquisa – momentos esses que dão visibilidade ao modo como a etnografia e o cinema documentário podem se encontrar no processo de imersão em um campo a ser pesquisado. A discussão da experiência vivida em ambos os processos dialoga com teóricos da antropologia, como José Magnani e Massimo Canevacci, e com a perspectiva de cinema documentário do teórico francês Jean-Louis Comolli e Eduardo Coutinho. Essas abordagens teóricas possibilitaram fundamentar a aproximação e o intercâmbio proposto entre uma produção artística e outra acadêmica, bem como afirmar a potência das imagens para a pesquisa.