Participación política de la minoría gitana en España. Reajuste de mecanismos legales con perspectiva minoritaria - Doly Rocío Jurado Cerrón (Eunomia)
Este artículo aborda cómo se ha gestionado en España la participación política de su principal minoría étnica: la gitana. Con tal fin, inicia con algunos apuntes sobre el derecho a la participación política, los mecanismos de democracia directa e indirecta y el acceso a estos por parte de la población mayoritaria a nivel macro y el caso de la minoría gitana a nivel micro. En ese marco, estudia la situación de discriminación histórica y estructural que está detrás de la subrepresentación o su casi nulo acceso a los espacios de toma de decisiones. Finalmente, plantea como alternativas a esta problemática la creación de acciones positivas y, complementariamente, un reajuste de mecanismos legales con perspectiva minoritaria dentro de los que están: la reforma constitucional y de las leyes electorales, la conformación de comisiones parlamentarias ad hoc y, el asociacionismo como alternativa de incidencia política.