建筑结构性能化抗火设计中的几个关键问题 - 华莹; 赵金城 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
尽管建筑领域的火灾安全性能化设计理念已经提出近四十年，不少学者针对这一研究热点也做了大量工作，但是由于缺乏完善的理论基础，以及在实际工程设计中的可操作性等问题，其应用仍然受到很大的限制。目前，中国、英国、美国、澳大利亚、新西兰、加拿大等国家以及多个国际组织的建筑结构火灾安全设计规范开始由“处方式”向“性能化”发展，为研究工作提供了新的思路和要求。基于世界上主要的国际和国家标准，整理了有关火灾安全性能化设计方法的规范条例及内容，提出了建筑结构性能化抗火设计中的几个关键问题。为解决这几个关键问题，以建筑结构安全和人员生命安全作为性能化设计的总体目标和根本任务，提出性能化水平的RRS指标评价体系，建立了基于火灾风险随机性的性能化抗火设计框架。该框架为系统的性能化结构抗火设计理论和方法的形成构建了分析评估体系，有助于促进性能化抗火设计理论方法的完善和在工程实践中的应用，特别是在钢结构抗火设计中的应用。