糖化血红蛋白与糖尿病患者白内障术后反应的关系 - 洪 俊; 刘嫣芬; 梁晓文; 陈庆瑜 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨糖尿病患者白内障术前糖化血红蛋白水平与术后眼前段反应的关系和前瞻性意义。【方法】对52 例伴有糖尿病和40 例不伴有糖尿病的白内障患者术前测定糖化血红蛋白(HbA1c)水平, 术后观察眼前段反应并作相关分析。 【结果】HbA1c 水平与术后眼前段反应密切相关(rs=0.865 , P <0.01), HbA1c ≥9 %组患者术后眼前段反应明显高于HbA1c <9 %组和对照组患者, 差异有显著性意义(P <0.01), HbA1c <9%与对照组术后眼前段反应差异无统计学意义(P > 0.05)。【结论】术前测定HbA1c 对糖尿病患者白内障术后眼前段反应的预测及疗效评价具有重要的临床价值。