Evaluación de la Banana Ecuatoriana de acuerdo con Estándares Internacionales de Seguridad Alimentaria, para Garantizar su Certificación y Fortaleza Competitiva - Carola Resabala Zambrano (Revista Tecnológica)
Los requerimientos actuales de los mercados trascienden calidad, disponibilidad y precios, e involucran otros parámetros como seguridad alimentaria y buenas prácticas agrícolas, tornándose en barreras no arancelarias para la comercialización de la banana ecuatoriana. El objetivo de esta investigación fue implementar una metodología analítica para residuos de pesticidas en banano, establecer la calidad de la fruta en seguridad alimentaria y evaluar la residualidad de pesticidas. Se empleó una metodología que incluyó trabajo de laboratorio y trabajo de campo. En el laboratorio se implementó mediante protocolos ISO 170025, un método de análisis de multiresiduos aplicado a 5 pesticidas utilizados en el banano (Terbufos, Clorotalonil, Clorpirifos, Imazalil y Propiconazole). En campo se aplicó un diseño de muestreo que relacionó área de producción y número de productores en el área de estudio (El Oro, Guayas y Los Ríos), siendo el escogimiento de las haciendas completamente al azar, recurriendo a un Marco Lista de Informantes Claves. La información producida fue evaluada aplicando un diseño experimental No paramétrico de Chi Cuadrado, resultando que no existe relación entre productos analizados y localidades muestreadas, es decir que independientemente de los productos y localidades, los resultados revelan que la metodología de muestreo y análisis químico utilizados, fueron consistentes y precisos. Con respecto a residualidad, los valores detectados estuvieron por debajo de los Límites Máximos de Residuos Permitidos (LMRs) establecidos por el Codex Alimentarius para banana. En tal sentido, la comercialización de la banana ecuatoriana puede sacar ventaja competitiva de este atributo y el sector bananero puede contar con la facilidad analítica local para enfrentar con provecho estos retos.