La alta variación morfológica de los estadios inmaduros del nematodo Gnathostoma sp. I no está respaldada por información molecular - Miguel Ángel Mosqueda-Cabrera; Diana Laura Desentis-Pérez; Tania Araceli Padilla-Bejarano (Revista Mexicana de Biodiversidad)
Las larvas de tercer estadio avanzado (AdvL3) de Gnathostoma sp. I aisladas de la musculatura de Dormitator latifrons y Rhamdia guatemalensis son morfológica y molecularmente iguales entre sí y se relacionan genéticamente con un juvenil aislado del hígado de Didelphis marsupialis, en la cuenca del río Ostuta, Oaxaca. Asimismo, son diferentes de las 3 especies de Gnathostoma descritas para México por el tamaño del cuerpo, por los ganchos del bulbo cefálico en la fase AdvL3 y por la presencia de un prepucio cuticular en el extremo posterior de un macho juvenil. A través del marcador molecular COI, un análisis de distancias genéticas y la inferencia de la filogenia entre las especies del género, se concluye que Gnathostoma sp. I está estrechamente emparentada, pero taxonómicamente es diferente a G. turgidum y a las otras especies presentes en México y el mundo, aun cuando falta material para establecerla como especie nueva. Por otro lado, con base en características morfológicas se documenta el hallazgo de las AdvL3 de G. lamothei (en Rhambdia guatemalensis y Lontra longicaudis) y la AdvL3 de otra especie no identificada (en R. guatemalensis y Synbranchus marmoratus), pero distinta a las anteriores de acuerdo con evidencias morfológicas y moleculares.