一例非洲刺猬子宫内增生性病例的组织学诊断 - 王子煜 焦 哲 张金花 胡薛英 谷长勤 (野生动物学报)
对1例非洲刺猬(Atelerix albiventris)子宫内增生性病变进行病理学检查及分析。病例为1只4岁雌性非洲刺猬,就诊时发现其阴道有血性分泌物,遂手术摘除子宫。眼观子宫角肿大,充血,子宫角内与其肌层内各有一肿块。运用免疫组织化学针对上述的两处组织进行组织来源的确认,发现前者α-SMA阴性,Ki-67与PCNA表达量高,后者PCK阳性。结合H.E.与免疫组织化学染色结果将本病例诊断为子宫纤维肉瘤与子宫内膜间质息肉混发。