Políticas de formação docente no curso de pedagogia: desafios e perspectivas dos egressos de uma Instituição Comunitária de Educação Superior (2019-2022) - Marcio Trevisol; Maria de Lourdes Pinto de Almeida; Davi Alexandre Schoenardie (Perspectiva)
O artigo é fruto de uma pesquisa de produtividade do CNPq que tem como um dos lócus de investigação o curso de pedagogia da Universidade do Oeste de Santa Catarina (Unoesc). O objetivo deste recorte do projeto foi mapear os egressos do curso de pedagogia de uma Instituição Comunitária de Educação Superior, de modo a pontuar as condições de trabalho, a condição socioeconômica e a satisfação destes pedagogos com a formação (inicial). Trata-se de uma pesquisa qualitativa e exploratória, tendo como sujeitos os egressos do campi de Capinzal e Campos Novos de 2019 a 2022. Os dados foram coletados por meio de um questionário semiestruturado organizado por meio da Escala Likert. A pesquisa apontou que os egressos do curso de pedagogia enfrentam diferentes desafios para o exercício da profissão, como a falta de oportunidades, desvalorização financeira e contratação temporária de trabalho. Dessa forma, recomenda-se a implementação de políticas educacionais que visem a efetivação de professores recém-formados por concursos públicos, com incentivos trabalhistas para que estes possam continuar os estudos. A pesquisa demonstrou que se faz mister a criação de políticas de incentivo a inserção dos pedagogos ao mundo da pesquisa, além de uma valorização salarial desses profissionais.