O “Homero Português”: Os Lusíadas na leitura de um jesuíta italiano do século XIX - Marcus De Martini (Revista Investigações)
O presente artigo busca analisar uma obra pouco conhecida, publicada por ocasião do Tricentenário de Camões, em 1880: O carácter religioso dos Lusiadas de Luiz de Camões: documentos e reflexões de um professor do Collegio de Maria Sanctissima Immaculada em Campollide. Por meio da análise de seu contexto de publicação e de sua organização retórica, procura-se mostrar que a obra, atribuída ao jesuíta italiano Antonio Onorati (1829–1881), participa da polêmica envolvendo uma recepção “positivista” de Camões em fins do XIX, especialmente por parte de promotores do evento, como Teófilo Braga.