A case study of species assessment in invasion biology: the Village Weaverbird Ploceus cucullatus - D. C. Lahti (Animal Biodiversity and Conservation)
Estudio de un caso de evaluación biológica de una especie invasora: el tejedor Ploceus cucullatus La aplicación a determinadas especies de los últimos resultados obtenidos en el campo de la biología de las invasiones podría ayudarnos a abordar un problema clave: predecir cuál será la dinámica de la futura introducción e invasión de ciertas especies. Se ha llegado a la conclusión de que el tejedor Ploceus cucullatus constituye un importante invasor potencial en determinadas áreas geográficas, especialmente en el Mediterráneo, el Caribe y el sudeste de Estados Unidos. Esta conclusión se basa en la historia de la introducción e invasión de determinadas especies, así como en los factores recogidos en distintos análisis y estudios cuantitativos orientados a establecer una correlación entre el éxito de la introducción o invasión de estas aves, la situación de las plagas agrícolas causadas actualmente por esta especie, y un sistema de valoración publicado. Dado que los intentos de control no han resultado muy satisfactorios, se recomienda adoptar una actitud proactiva, si bien cabe la posibilidad de que determinadas características de este tejedor brinden ciertas oportunidades de control.